Нужно ли тратиться на дизайн - проект.

Дизайн-проект? Да зачем он нужен, к тому же, за деньги. Вы же сами прекрасно знаете, что именно и где у вас будет стоять, и как это будет выглядеть. Платить за то, что дизайнер изобразит то же самое на бумаге? Строителям вы и сами покажете, а дизайнер, сметчик с остальными «специалистами» пусть поищут более доверчивых клиентов. Знакомые рассуждения? Если да, то готовьтесь к проблемам, а почему, мы попробуем сейчас рассказать.

Для начала напомним прописную истину, что любая серьезная работа без предварительного плана обречена, если не на провал, то уж на значительное превышение смет и сроков – точно, а что может в домашнем хозяйстве по серьезности сравниться с ремонтом? Разве что, капитальный ремонт.

Дизайн-проект – это и есть предварительный план будущей работы. Это тщательный сбор требований клиента, от глобальных, до самых мелких, на первый взгляд, даже не принципиальных. Проект – это генерация идей, подбор вариантов, выбор возможностей, поиск оптимальных решений. Это кропотливая работа дизайнера над Вашими предложениями, создание маленького шедевра персонально для Вас. Если Вы считаете, что с этой работой справится бригадир строителей – дело ваше, только учтите, что его непрофессионализм в проектировании ударит по карману вам.

Имейте в виду, дизайн-проект – это не просто пара эскизов, которые вам принес дизайнер. Он должен включать в себя форэскизы, комплект чертежей, выполненных по планам и обмерам вашей квартиры, подробную экспликацию помещений, предварительную смету материалов и комплектующих, предполагаемых работ. Проект является основным документом для подготовки сметы. В нем планируется будущая работа, объемы необходимых материалов. Проект дает представление не только о будущем внешнем виде вашей квартиры, но и о бюджете, предполагаемых сроках ремонта.

Несомненное преимущество дизайн-проекта – это, как ни странно, возможность его изменения. Действительно, если вам не понравится свежепоклеенная плитка в ванной, то придется ее отдирать, покупать и клеить новую, в итоге затратив дополнительное время и средства. А если у вас появились претензии на стадии разработки проекта, то для исправления могут потребоваться всего лишь несколько движений мышкой. К тому же, совершенно бесплатные для вас, ведь оплачивать проект вы будете только после его окончательного утверждения.

Хороший дизайн-проект, это не только изображение вашей будущей квартиры, не только основа для подготовки сметы расходов, это еще и четкий план будущих действий строителей. Действительно, значительно проще сначала передвинуть стену, а затем клеить на нее обои, чем наоборот, а ведь такое часто случается при отсутствии предварительного планирования. Проект же предусматривает не только строительные и отделочные работы, но и действия других специалистов: электриков, сантехников, а часто связистов и разного рода монтажников.

Не верьте бригадиру, который уверяет, что сделает ремонт за три недели и вдвое дешевле без всякого дизайн-проекта. Пусть у вас хватает опыта, и вы сделали уже три ремонта. За его плечами могут быть триста ремонтов, а это значит, что он в сотню раз опытнее вас не только в том, как клеить плитку или укладывать ламинат, а и в том, как правильно выкачивать с заказчика деньги. Вы можете оговорить сумму заранее, вы можете сколько угодно раз заявлять, что это последние деньги, которые вы выплачиваете строителям, но все равно вы остаетесь любителем на поле профессионалов. Стоит ли обижаться, если профи победит? До тех пор, пока бригада работает на вас, вы обречены на регулярные выплаты.

Если бригадир в вашем доме делает уже три квартиры, и готов взять в работу вашу – четвертую, это вовсе не означает хорошей репутации, просто трое хозяев вашего дома уже попались ему на крючок. И ваше согласие только увеличит их компанию. Обидно, что начав ремонт с одной бригадой, отказаться от ее услуг крайне трудно. В большинстве случаев вам придется потерять все уже вложенные вами в ремонт деньги.

Вернемся еще раз к дизайн-проекту, точнее к обмерам. Возьмите план ПИБ, который должен храниться у вас, и сравните указанные там размеры с реальными. Промерьте высоту потолков в разных комнатах, обратите внимание на углы и прямые линии. Теперь вы сами убедились в том, что на планы ПИБ можно полагаться, только если надо срочно выяснить, сколько у вас комнат, или с какой стороны коридора находится кухня. Во всех остальных случаях планы ПИБ не помогут, а иногда могут оказаться попросту вредными. Поэтому с тщательного обмера помещений начинается составление любого дизайн-проекта.

Представьте себе, что ваша кухня немного короче, чем в плане. Ничего особенного, кстати, обычная ошибка каменщика, который, когда клал кирпичную перегородку, чуть-чуть ошибся, буквально на пять сантиметров. Заказанный вами в Германии по размерам из плана ПИБ кухонный гарнитур, стоимостью в 1000 евро за погонный метр, не подойдет именно на эти пять сантиметров, а значит, с оборудованием и установкой в трубу вылетели 3-5 тысяч евро. (Да, кстати, мы знаем, что установщики мебели проводят подгонку по месту, но, во-первых, за отдельную плату, а во-вторых, именно потому им и приходится этим заниматься, что заранее точными обмерами мало кто заморачивается).

Вот как раз гарантией от подобных случаев и является обмерочная ведомость, которая ложится в основу дизайн-проекта и сопутствующих расчетов. А при ее наличии за путаницу в размерах есть, хотя бы, с кого спросить.

Второй шаг проекта – подготовка вариантов планировок. Количество таких вариантов, в принципе, ничем не ограничено. Кроме приготовленных заранее планировок, естественно выполненных в реальных масштабах, дизайнер готов создать совершенно новую в партнерстве с заказчиком. Действительно, ни одна проектная группы, ни одна компьютерная программа не сможет предугадать, чего именно захочется заказчику. В этом случае задачей дизайнера является максимально точный учет пожеланий клиента, попытка визуализации в дизайн-проекте его мечты.

Кстати, когда будете рассматривать портфолио дизайнеров, обратите внимание на те картинки, которые вам покажут. Если в портфолио собраны только компьютерные изображения, то стоит задуматься, а много ли среди них реализованных именно так, как было нарисовано. Наличие большого количества фотографий реальных работ говорит о том, что фирма в состоянии не только готовить красивые картинки, но и создавать интерьеры, учитывая все тонкости этого труда.

Еще на стадии подготовки дизайн-проекта закладываются материалы. Уже на стадии проектирования разработчик может указать вам примерный коридор цен, в котором будет находиться стоимость вашего ремонта. Работая же со случайной бригадой, вы наверняка столкнетесь с примерным подходом по принципу: «За ваши деньги любой каприз». Правда многие обнаруживают продолжение: «Ну, хозяин, обои ведь еще и клеить надо, а это второй каприз, доплачивай. Переделки – за ваш счет, плати хозяин, и не капризничай, а то еще придется платить».

Таким образом, еще на этапе заказа дизайн-проекта вы можете выяснить примерный уровень ваших строителей. Характерным преимуществом серьезных фирм является и то, что постоянно работая с поставщиками, производя крупные закупки больших партий материалов, они, во-первых, могут получить неплохие скидки, а, во-вторых, всегда находятся на острие прогресса, располагают самыми современными материалами и технологиями.

Естественно, при отсутствии дизайн-проекта выигрывает строитель. Причем, строитель нечестный, главной задачей которого является получение аванса, а если повезет, то и не одного. Такой горе-строитель, проболтавшись на объекте пару недель, будет только рад, когда вы его выгоните. Аванс при этом для вас будет потерян. А ведь еще встречаются надуманные проблемы: недозаказ материалов, отсутствие инструмента или его поломка, отсутствие оборудование, хотя, вообще говоря, уж это заказчика волновать вообще не должно…

Грамотно составленный дизайн-проект позволяет составить абсолютно точную смету. Если смета, сделанная даже ответственным работником на глазок, отличается от реальной иногда на 150-200%, то составленная по проекту – имеет точность 100% (с учетом необходимых допусков, конечно), и именно на эту сумму подписывается договор на строительные, ремонтные и отделочные работы.

Мы уже говорили о точных сроках, которые предусматриваются проектом. Старая поговорка, семь раз отмерь, один отрежь, применима и здесь. Строить нужно один раз и наверняка. Любая переделка при отклонении от дизайн-проекта увеличивает (иногда очень значительно) сроки и ведет к лишним тратам денег. Если количество материала произведено неверно, то могут быть очень большие проблемы. Например, не хватило плитки, приходится производить дозаказ, а из Италии плитка идет около двух месяцев. И вам просто повезло, если она не ручной работы, изготавливаемая по конкретному заказу один раз. Остался лишний материал – это лишние затраты строителей, ведь продавец его назад не примет, а возможность применить остатки появляется не всегда.

Редко, но случается воочию видеть результаты работы без дизайн-проекта. К примеру, на продажу выставляется квартира с недоделанным ремонтом. Начали ремонт, установили перегородки. Оказалось, что имеющаяся мебель уже не помещается. А где-то, наоборот, появилось лишнее место. Пришлось переделывать. Закончили с планировкой, выяснилось, что материал для пола и потолка заказан неправильно, ведь площади комнат изменились. Дошли до плиточных работ – та же проблема. Маляры тоже столкнулись с изменившимися площадями стен. Появились проблемы у электриков и сантехников. Стоит ли говорить, что такая ситуация никак не могла бы сложиться, если бы предварительно был составлен дизайн-проект. Когда пришлось дозаказывать плитку, выяснилось, что точно такой же найти почти невозможно, пришлось менять ее всю. И все эти проблемы решались, естественно на средства заказчика. В итоге сумма ремонта удвоилась, а работа так и не была сделана. Хозяевам пришлось продавать квартиру, чтобы иметь возможность вернуть кредит, так и не получив предполагаемой прибыли. Кстати, в этом случае строители были вовсе не хапугами, повезло хоть в этом.

Справедливости ради надо признать, что бригад строителей, которые занимаются прямым выколачиванием денег с клиента, не так уж много, но станет ли вам легче от того, что вы попадете в число «счастливчиков»? Дизайн-проект поможет обезопасить ваши деньги. Особенно, если заказчик не специалист в области строительных и отделочных работ. Ведь не каждый пользователю компьютера для успешной работы надо разбираться в программировании и схемотехнике. Так же и не каждый хозяин должен вникать в тонкости ремонта, достаточно знать что именно, каким образом и когда должны сделать профессионалы, чтобы иметь возможность их проконтролировать. В таком случае дизайн-проект явится наглядным пособием, своего рода инструкцией по эксплуатации. Гарантией того, что все будет сделано в срок, качественно и на радость клиенту.

Источник: Архитектурная мастерская Шевченко - дизайн интерьеров

При цитировании материалов активная ссылка на сайт обязательна

 



Вверх сайта Вверх      Назад по сайту Назад      На главную страницу сайта На главную     Напишите письмо E-mail 
 E-mail:olga@intcreative.ru intcreative - дизайн интерьера © 2007-2014 г.г.